На 97 году жизни ушел из жизни старейший преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана, доцент кафедры «Инструментальная техника и технологии» МТ2.

 

 

Николай Петрович Малевский всю свою жизнь посвятил науке и преподаванию и до 87 лет проработал доцентом в МГТУ имени Н.Э. Баумана, на кафедре МТ2.

 

Николай Петровичродился в украинском селе Круподеринцы, является потомком генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Николай Петрович правнук графа и генерала Николая Павловича Игнатьева, входящего в когорту 100 лучших дипломатов мира, оказавших существенное влияние на ход мировой истории, а также внук русского генерала, командира Преображенского полка Николая Николаевича Игнатьева, героя Первой мировой войны.

 

В университете работал с 1941 г. В годы Великой Отечественной войны работал в механических мастерских МММИ им. Н.Э. Баумана, выпускавших противотанковые ружья, ППШ и мины. Окончил кафедру "Резание и инструмент" МВТУ в 1956 году.

 

 Николай Петрович известный специалист по абразивной обработке, внес весомый вклад в разработку и внедрение в производство алмазных кругов и в САПР режущего инструмента. Неоднократный победитель конкурсов "Лучший преподаватель МГТУ" по различным номинациям. Награжден медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "Ветеран труда" и другими наградами. Автор ряда монографий, учебников и справочников. Имеет 75 научных работ и учебно-методических пособий.

 

Николай Петрович был ярким примером преподавателя труженика, обладал абсолютным педагогическим дарованием. Его профессиональные лекции и лекторское мастерство с благодарностью вспоминают все выпускники нашей кафедры. Острый ум, чуткое отношение к коллегам, любовь к своему делу, оптимизм, тонкое чувство юмора, взаимная любовь к студентам всегда были присущи Николаю Петровичу.

 

Коллеги, друзья, ученики и коллектив кафедры глубоко скорбят о потере Николая Петровича и выражают соболезнования родным и близким.